Мобильные (сотовые) телефоны
Обмен и Продажа



Основные заблуждения по поводу ворованных или найденных телефонов.

     По ходу работы в милиции внештатным экспертом-товароведом мобильных телефонов и будучи свидетелем драм, порой разворачивающимися в кабинетах следователей ввиду юридической безграмотности отдельных граждан, думаю, стоит рассказать об основных распространенных заблуждениях по поводу приобретения ворованных или найденных телефонов.
     Итак, вы купили у подозрительных личностей в подворотне или на вокзале вполне приличный телефон, например, за 100 рублей. Совершая такие сделки сомнительного характера, следует знать, что статья 175 Уголовного Кодекса РФ: «Сбыт и приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем». гласит: « Приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. "
      То есть в случае задержания Вас сотрудником милиции по незначительному поводу (например, для проверки документов) вдруг выяснится, что Ваш телефон - краденный, причем, не обязательно краденный лично Вами, то у Вас возникнут серьезные проблемы с правоохранительными органами.
     Многие напрасно полагают, что при проверке документов работник ППС не будет смотреть IMEI вашего телефона. И совершенно зря.
     Обычно события развиваются так: сотрудник милиции задерживает некого гражданина, например, за распитие спиртного в общественном месте или за какую незначительную провинность. Этого гражданина, как правило, доставляют в отделение милиции или в опорный пункт. Там производят личный досмотр. Обнаруженный у гражданина мобильный телефон по IMEI тут же проверяется по базе данных украденных вещей, существующей в практически каждом управлении внутренних дел. Кстати, даже первоклассники знают, что для этого достаточно набрать на клавиатуре телефона *#06#, а уж сотрудники милиции и подавно. Да и не такие уж и они тупые как это хочется думать некоторым. В милиции существует вполне приличная локальная сеть с выходом в интернет, да и база данных – будь здоров.
     При случае обнаружения, что данный телефон украден и находится в розыске (а хуже того, например, фигурирует в уголовном деле с особо тяжким преступлением – например убийством и т.п.) гражданина начинают «колоть». Как это делается всем известно. В зависимости от чрезмерного усердия отдельных сотрудников милиции и их желания раскрыть очередной «висяк» гражданин может признаться в том, в чем и не виноват. Конечно, такое происходит сравнительно редко. Но даже в самом хорошем случае 5 -6 походов к следователю для дачи показаний не избежать. И с телефоном придется расстаться - его вернут законному владельцу.
     Что же мне теперь всегда с собой документы на телефон носить что ли?- спросите вы.
     Опасения того, что постоянно надо носить с собой документы на телефон, напрасны. Мы свой паспорт и то постоянно с собой не носим, что уж там говорить о каких-то документах еще. Другое дело – желательно бумаги на телефон не терять и если вдруг возникнет какое-то недоразумение предъявить их по первому требованию компетентным органам. Так сказать - во избежание…
     Другая достаточно распространенная ситуация : шли, шли себе и, вдруг нашли сотовый телефон!
     Учтите - если нашли телефон, то это еще не означает что теперь он ваш. Ведь согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации вы обязаны:
« Статья 227. Находка.
     1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
     2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.
     3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
     4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.»
     Когда же, тогда, по закону он станет вашим? В том же Гражданском Кодексе РФ сказано:
«Статья 228. Приобретение права собственности на находку.
     1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
     2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.»
Но есть и положительные моменты:
     «Статья 229. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь.
     1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность - от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.
     2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.
Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.»
     Проще говоря, если нашли телефон – это еще не означает что он теперь ваш. Надо сначала попытаться найти владельца (хотя бы, как минимум, дать объявление о находке в газету и сохранить эту газету на всякий случай) и если в течение 6 месяцев никто к вам не обратиться по поводу вашей находки – вот теперь он ваш.
     Если же обратились – тоже неплохо: смело можете требовать вознаграждение в размере 20 % от стоимости найденного телефона.

 

Автор: Уханов Владимир Петрович сайт :www.obmen-mobil.narod.ru

Написать Автору

 

rate your site

 



Hosted by uCoz